光明驻校园    瞳伴助成长

——我校开展系列爱眼护眼行动

近年来儿童青少年近视率居高不下,并且向低龄化、重度化发展,引起了中央高度重视。小学阶段是预防青少年儿童近视非常关健的时期,为了更好地贯彻落实综合防近实施方案,让孩子有个光明的未来,我校开展了系列爱眼护眼行动。

311日,我校成立了视力健康管理领导小组,制定了学校防控学生近视行动方案,明确各职能部门的职责分工,落实各项防近工作。视管小组由学校领导、段长、班主任、校医、家长代表、学生志愿者共同组成。由校长、书记担任组长。下设办公室,全面落实学校视力健康管理工作。

412日晚上,我校联合福州市眼科医院举办“福建师范大学附属小学首期瞳伴教育学习班”。80位校级家长委员会代表齐聚一堂参与了本次活动。活动邀请了华夏眼科医院集团“校园视力安全官”项目总顾问,资深瞳伴教育导师海华侨先生开展“‘视力健康’瞳伴‘教育第一课’”专题讲座。海华侨先生从近视防控国家战略,家长如何认识近视,预防近视家庭处方三个方面向大家呈现了精彩的一课,更正了家长们近视防控误区,教会大家科学有效防控青少年儿童近视的方法,获得家长们一致好评。

接着,拥有多年儿科临床经验的校医陈雪金医生与与家委们分享了学校近一年来开展的近视防控工作与所取得的成效。陈雪金医生指出从20189月学校学生视力检测的数据显示,我校总计视力不良率为32.9%,从一年级到六年级,不断升高的视力不良率依然令人担忧。因此青少年近视防控工作任重而道远,学校与家庭更要联起手来,共同努力,帮助孩子们养成良好的用眼习惯。

紧接着,郑伟副校长向家委代表们传达了我校今后近视防控的方向与举措。学校一直以来非常重视学生视力健康,在减轻课业负担、保证学生户外活动时间、开展丰富多彩体育活动、眼保健操、限制学生校园内使用电子产品以及改善学生用眼环境等方面常抓不懈,往后将联合福州市眼科医院持续开展预防近视第一课、近视三级筛查、近视小广播、校园视力安全官等系列活动,用实际行动呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。

光明驻校园,瞳伴助成长,我们呼吁全社会,包括学校、家庭、社会共同关注儿童青少年眼健康,为孩子们的光彩明天保驾护航。