预防敲诈勒索知识

面对社会上存在的一些可能危害自身安全的不良行为,我们一定要提高警惕,不能抱有侥幸心理。那么小学生应该如何预防敲诈勒索行为的发生,保护自身安全呢?

1.      尽量避免单独行动,不给坏人可乘之机。在上学、放学的路上尽量做到有人接送或结伴同行;

2.      不要和陌生人搭讪,不要轻信陌生人的巧言哄骗。尽量避免单独与陌生人相处,对形迹可疑的陌生人更要敬而远之。如发现有人跟踪,要及时向老师及家长和身边的人求助;

3.      如果遭到敲诈勒索,要立即向学校或公安机关报告。你越怕事,越不敢声张,不法之徒就越嚣张。及时报案,能使不法分子受到应有的惩处,还能及时制止不法分子对你继续侵害,更能最大限度的挽回你已经受到的损失。