在研读教材中提高数学素养

——岗位大练兵系列活动

20101028下午,我校数学教研组在本校开展了“研读教材,提高数学素养”的岗位大练兵活动。此次活动特别邀请了莆田市城厢区教师进修学校副校长,特级教师,小学中学高级教师徐国裕老师为大家做了《数学教师研读教材的基本策略》专题讲座。在讲座中,徐老师就如何整体把握教材的结构,悟透教学内容的内涵,深刻领悟习题的价值等方面做了全面的解读和分析。徐老师早期的一线教学经历和多年的教学研究,使他的讲座具有一定高度的理论引领,所举例子生动朴实,联系教学实际,所作分析具有实用性、针对性和可操作性,教师们受益匪浅。此次专题讲座提高了我校数学教师整体把握教材和合理使用教材的能力,对于进一步提升教师理解课程标准和教学设计意图起了画龙点睛的作用。我校数学教师都表示,像这样既有理论支撑,又有教学实践佐证的教学讲座对于提高他们的教育研究能力和教学能力帮助非常大。