呼吸知识的氧气  聆听自然的声音

2019323日,微风徐徐,春暖花开。福建师大附小红领巾假日小分队,来到美丽的福建师范大学旗山校区水环境教育基地,参加由福建师范大学环境科学学院和福建省环境教育学会共同组织的生物声学体验课程。

大师授课,幽默有趣

这次来给孩子们授课的可是大师级的人物哦——杜铭秋教授

中国美术学院外聘教授、意大利佛罗伦萨大学建筑学院客座教授。

中国同济大学建筑声学博士、台湾成功大学建筑研究所硕士。

鲑鱼环境教育学院咖啡讲堂创始人;马来西亚婆罗洲热带雨林学校联盟推动人;上海少年达尔文研习营策划推动人。

杜教授以幽默有趣的互动开启了这堂“聆听自然的声音,开启儿童的六感”生物声学互动体验课。他图文并茂为孩子们讲授人的五感和声学基础知识。

围绕在杜教授身旁,静下心聆听不同蛙类发出的声音,孩子们乐在其中,实为有趣。

跟随杜教授脚步,走向大自然

用鸟哨清脆的声音吸引鸟儿,观鸟仪拾音器还能帮我们把大自然的声音录制下来呢!

瞧瞧我们收集的生物标本都有什么?

孩子们在杜教授的带领下走出了教室,来到树林间小河边,采集自然环境中鸟鸣蛙声、水流风动的声场并收集生物标本。回到教室,杜教授要求同学们把收集到的生物标本以绘画的形式记录下来,接着还教大家制作“水球”标本。

孩子们在大自然的课堂中与花鸟为伴,聆听最真实的声音,既有动手实践,又有学习思考,收获满满。