班主任工作总结

——李若红

今年担任五(6)班班主任。在这个温馨的大家庭里,每个人都在以先锋人物李大钊为榜样,都在最大限度地发掘自己的才能,为这个集体尽心服务;最大限度地释放自己的能量,为这个集体增光添彩。现将一学期的工作做如下总结:

一、良好的队风班貌

良好的班风得益于60位队员同心同德,共同参与班级建设,人人以“我是班级小主人,班级就是我的家”为理念,形成团结协作、拼搏进取的团队精神,这种精神激励着大家不断前进,形成了一股强大的班级凝聚力。靠着这强大的凝聚力,队员们在辅导员协助下,学习《小学生守则》、《小学生日常行为规范》,共同制定《五(6)中队班级公约》,扎实有效地加强队员们的常规训练,培养队员们良好的学习、生活习惯,为队员们创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。积极加入校大队部开展的四项评比和“雏鹰争章”等活动,号召每位队员都从自身做起,从礼仪纪律卫生安全学习“阅读”等方面严格要求自己,人人“我努力,我坚持,做最好的自己,创最优的班集体”。正因为他们的团结合作精神和强烈的集体荣誉感,每次学校的活动他们中队都名列前茅

二、优秀的队干部队伍

俗话说,火车跑得快,全靠车头带,一个成功的中队,必须有一支能干的干部队伍。他们班的班干部是通过学生自荐、竞选演讲、民主选举的方式产生,他们以身作则,工作热情高,工作认真,任劳任怨,责任心强,在各自的职能范围内,又能相互协调,为中队的建设做出了自己的贡献。一个良好班集体的形成,除了要靠得力的班干部之外,还要千方百计地调动每个学生的积极性,给予他们不断展示自己的机会。只有让学生在集体中充当合适满意的角色,真正感受到自己是集体中不可缺少的一员,才能充分施展自己的才华,班集体才能充满新的生机和活力。他们积极创造条件,让学生担当主角,给学生提供自我管理、施展才华的舞台。卫生管理员、电教设备管理员、桌椅管家、门窗管家……,从做值日到分发作业本这样的事务,从校内的比赛到校外的活动,队员们都做得井井有条。各种各样的责任岗位让每个班级成员都体会到当家作主的辛苦与强烈的责任感,从而做到进一步热爱和关心自己的班集体,也给他们提供了表现自我的好机会,增强了自己的自信心和自主能动性,使他们的班级和谐、蓬勃、向上,有一定的向心力。

三、先锋雏鹰树美德

“先锋雏鹰树美德”活动是我校的德育特色活动,是以促进学生养成良好的行为习惯,开展礼仪教育为主旨的活动。他们中队在校领导的重视和大队部的引导下,扎实开展“先锋雏鹰树美德”活动,并将此项工作与学校德育、教学等各项工作全面结合。每一位队员都可以从52个美德章中认领自己的美德目标,并通过自身的努力去达到自己的美德目标,以提高自身的行为习惯、文明礼仪,向先锋榜样靠拢。中队借助队会、晨会等机会,将树美德,讲文明的观念在学生中强化普及,不断地为少先队员设定新的目标。队员们积极投身其中,对每一次经过努力取得的进步,都在美德手册中做上记录,予以鼓励。在实现美德目标的实践过程中不断地挑战自我,战胜自我,不断感受成功的喜悦。在“先锋雏鹰树美德”活动的带领下,中队掀起了一股争做美德模范的热潮。

四、多彩的中队活动

学校领导对少先队工作非常重视。在大队部总辅导员的领导下,我校的少先队工作开展得轰轰烈烈,该中队也努力学习,积极响应,开展了丰富多彩的中队活动,开阔了队员的视野,丰富了队员的生活:每周一次班队会的开展,由中队干部自己组织,老师成了顾问,读书活动、校外实践、板报评比、文体比赛,队员们参与积极性高,成绩均名列年级前茅。如“创建安全校园——安全伴我行”主题中队活动,队员们了解避险常识,提高自我保护能力;“加强体育锻炼,提高身体素质”培养锻炼身体的意识,鼓励在校运会上再创佳绩,展现风采;“初识双百人物”、“共读一本书《李大钊的故事》”、“李大钊精神我知晓”、观看“李大钊”影片、“心有榜样,从小做起”等学习先锋人物系列活动中,感受先锋榜样人物的高尚品质,学习先锋人物李大钊的精神,树立正确的人生观价值观,种下伟大梦想的种子;“红色基因,我们传承——听党的话,做好少年队知识竞赛”增长了队知识、共产党知识,树立了少先队员的自豪感使命感;“善待地球——从小事做起”校外鼓山环保行实践活动,增强了环保意识,增加了使命感;“共读好书,做阳光少年”等主题活动,分享好书,树立正确人生观价值观,做一个新时代的阳光好少年;“民族精神代代传——参观历史博物馆”校外先锋小队在行动,了解历史,树立远大理想;“校园是我家”校园值周工作,参与学校管理,增强学生主人翁意识,培育自律,培养责任感;“美在你身边”活动引导学生感受祖国的强大、生活的美好和榜样人物的高尚品格,鼓励学生发现身边的美……丰富多彩的活动发扬了团队精神,锻炼自己,提高了自身的综合素质,充分体现了当代小学生的风貌。

五、收获与不足

在学校领导的重视和关怀下,在各位任课老师的悉心呵护下,在同学们的共同努力下,我们中队虽然在学校和大队部组织的各项活动中取得了很大的成绩。

2016.10 红色基因,我们传承——听党的话,做好少年”队知识竞赛第三名。

2016.11  校第46届田径运动会团体总分第一名。

2016.11  校第46届田径运动会团体团体接力第一名。

2016.11  校第46届田径运动会三年段武术操比赛第一名。

2016.11  校第46届田径运动会三年段广播操比赛第二名。

可是我们中队建设之路并没有到尽头,路漫漫其修远兮,吾将上下求索。我将继续带领五(6)树立目标,努力拼搏奋斗,勇创佳绩。