福建师大附小课堂教学评价方案(试行)
一、评价要点
(一)教师的导
1 、目标达成:围绕以下四个方面通过教案检查、课堂观察、课后检测等方式了解教师确定教学目标及教学中回应、落实目标的情况。
(1) 符合课程要求,凸显学科特点
(2) 紧扣教材特点,把握重点难点
(3) 关注学生差异,落实三维目标
(4) 预留生成空间,培养学生能力
教学目标要做到明确、恰当,师生对一堂课应达到的目的、方法要有共同的认识,要符合年段特点,符合教材要求,符合学生实际。
2 、资源利用
通过课堂观察从以下六个方面来评价教师对教学资源的利用情况。
( 1 )合理取舍文本资源 : 看教师是否根据教材特点及本班学生实际,创造性地使用教材。
( 2 )发挥教师自身优势 : 教师是学生学习的引导者、合作者和参与者,看教师组织教学能力,课堂调控、引导思考、示范朗读、示范书写等情况。
( 3 )善于利用学情资源:学情是教学资源,看教师如何联系学生已有经验设计教学活动,挖掘学生的潜力,关注不同的学生,引导学生互帮互学。教师要尊重学生的主体地位,关注学生参与的广度和深度。
( 4 )捕捉课堂生成资源 : 教师要善于捕捉课堂上生成性资源,拓宽学生思维。
( 5 )有效利用媒体资源:教学媒体的运用要讲究实效。教师要善于通过多种教学方法的相互配合,灵活运用,调动学生学习的积极性,使学习成为紧张、有趣的生成过程。
( 6 )开发利用其他资源 : 课前引导学生搜集资料,课后拓展延伸,有效利用校本资源等。
(二)学生的学
1 、学习方式:通过课堂观察、课后检测了解学生学习情况。
( 1 )有意义的接受学习 : 看学生是否认真听讲、认真做练习等,师生关系要融洽,训练要扎实。
( 2 )在自主尝试中学 : 看教师是否给学生充分的自主学习的时间和空间。
( 3 )在合作互动中学:看教师是否善于培养学生合作的意识与合作的能力,学生是否能进行友好、有效的合作,并在交流互动中吸收别人的学习方法。
( 4 )在探究研讨中学:看教师是否善于设置有效的中心议题,引导学生探究。
2 、学习状态
( 1 )善于倾听 : 看学生是否认真有礼貌地听教师、同学发言。
( 2 )敏于发现:看学生是否积极投入思考,并善于从教材、师生发言中发现问题,提出有价值的问题。
( 3 )敢于表达:不同层次的学生是否能大胆地发表个人的见解,有独特体验,积极参与评价。
( 4 )乐于积累 : 看学生是否乐于把学到的知识及时地积累下来。
( 5 )巧于运用 : 看学生是否能及时地内化学到的知识,学以致用,举一反三。
( 6 )勤于反思 : 看学生是否学会自我控制与调节学生情绪,善于找出自己的不足或总结自己的学习心得。
(三)教学特色
通过课堂观察、课后访谈的形式看教师的教学特色,给予加分。看教师对教材的独到理解与独特处理,看教师的教学风格与教学机智,以及教师本身的文化底蕴。评价表的使用说明:
1 、参与评价的人员要认真阅读评价要点说明,熟悉评价要求。
2 、坚持定性评价与定量评价相结合的原则,既要关注教师的导,又要关注学生的学。
3 、体现双向互动的原则,自评与他评相结合。
4 、评价操作过程中,即要注意听课、看课,又要结合倾听被评价者的反思、教案检查、课后检测等进行。
5 、 90 分以上为优, 80 — 89.5 为良, 60 — 79.5 为合格