《雾在哪里》教学反思

林婷

《雾在哪里》是一个童话故事,作者运用拟人的手法,将雾这一人们熟悉的自然现象描述成小孩子和世界捉迷藏的故事,作者赋予物以孩子的语言,把大雾笼罩,称作“雾藏起的世界”,把云开雾散称作“雾藏起了自己”。整篇课文生动有趣,这一刻我讲的是第一课时,重点放在识字写字说出悟书画时的语气以及说话训练几个方面。我把“雾”说的五句话作为朗读的重点,通过多形式的朗读来体会“雾”的淘气,充分利用个别学生示范读来感染其他学生,再读时自然而然地表现出“淘气”的特点。另外,很多时间都花在朗读课文上,培养学生读的兴趣和习惯,在熟读基础上理解,与文本间的交流更为密切。说话训练方面, 我引导学生找课文中语言来说,自由选择内容练习说话,将学习的主动权给了学生,并将课文语言内化为学生自己的语言,培养了语感。而根据图片仿照课文,展开想像练习说话,也是语言训练的重要环节,因为有图片,学生有话可说,因为前面有句式训练的铺垫,学生语言表达也很流畅,连能力较弱的学生也有了说的积极性。课堂不再是少数学生的课堂,学生们学得更积极、主动了。