班主任工作总结

福建师大附小王宏

时光如梭一个学期又过去了,本人在审视、反思本学期的工作后,在这里对过去一学期的班主任工作做出总结。

一、抓好常规,团结向上

我担任的是六年(1)班的班主任,这也是我第一年当班主任。班上共有62人,班级凝聚力强,班级集体荣誉感强。

在班级管理方面,我首先结合班级评比制定相应的制度,提高学生自主参与管理的积极性,明确学生责任意识。

其次,健全一人一岗,做好岗前培训。班级中无论大事还是小事,都有固定的人去管,有人去做,事半功倍,我也从繁重的班级管理工作中解放出来。

第三,我取得了家长对我的支持和信赖。认真准备家长会,站在家长的角度谈孩子,和家长达成了共识,无论是家里发生的事,还是学校发生的事,家长都愿意和我说说。正因为如此,才形成了一个团结、向上、积极进取的班级。

二、养好习惯,培养干部

(一)注意常规管理,养成良好习惯

学生一日的常规是否规范、文明,影响到良好集体的形成及学生各方面的发展。在班主任工作中,我主要从小事抓起,抓好常规管理,培养学生良好的学习、生活习惯,为学生创设一个和谐、整洁的学习、生活环境。学期初,我就根据班中的实际情况,明确了各个岗位的负责人。如:红领巾佩带检查员、两操检查员、班级卫生检查员、课桌检查员、卫生区检查员、纪律检查员等。

配合学校的班级之星评选活动,我组织学生每月进行总结评比,表彰日常行为规范好的同学,评为“文明之星”;各个方面有所进步的评为“进步之星”,以此不断强化,帮助学生初步养成良好的学习、生活习惯。

(二)注意班干部的培养

班干部换届重新选举,由学生民主投票,产生了一支能力较强,有一定影响力的班干部队伍。在此基础上,选拔一些对待工作有热情的小队长作为副手,职位对口安排小助手。对待班干部,我积极引导,大胆使用,注意培养他们的工作能力,要求他们以身作则,各守其位,各司其职,各尽其责。另外,每周召开班干部会议,研究解决出现的问题,同时布置新的工作和任务。这样,由于班干部积级配合,以身作则,从而带动全班,收到了较好的成效。

(三)注意养成教育和传统道德教育的结合

后半学期天气渐冷,个别学生由于种种原因,纪律松动,一些不良行为随之而来,如迟到、打架等,面对这些违纪情况,我的具体做法是:

加大学习、执行新版《小学生守则》、《小学生日常行为规范》的力度。我借助主题班会、知识竞赛等各种形式的活动,来引导学生学习,执行《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,并且配合德育处召开班队会。

三、多方配合,共同促进

教育是一项艰巨的任务,单靠班主任显然是不够的,而要先靠各种力量的齐抓共管。通过班主任的工作,把学校、社会、家庭组合成一个整体,形成教育的合力,达到互相促进的目的。我利用家校互动平台与家长沟通,或电话联系,及时反馈学生情况,取得家长的支持,收到了良好的效果。

四、努力拼搏,取得硕果

辛勤工作换来了一个优秀的班集体。本学期我们班取得了一些成绩:

1201610月王梓烨获得福州市24届运动会游泳项目六个第一名,打破三项福州市记录,获得国家二级运动员称号,被媒体誉为“台江的‘小孙杨’”。

2201611月王梓烨获得2016年全国少儿游泳分区赛(广东赛区)共获得三个第一名,一个第二名,一个第三名。

3201611月林齐尧等人在第九届省市直属校运动会多项比赛中获奖。

4201611月张梦瑄等人获校46届运动会各项比赛奖项

5201612月郑鸣芳、刘子晖获第十三届“星星火炬”全国青少年英语展示特等奖、二等奖

62016.11   校第46届田径运动会六年段团体总分第二名

72016.11   校第46届田径运动会六年段武术操比赛第一名

82016.11   校第46届田径运动会六年段广播操比赛第二名

另外,在纪律、卫生、路队、班队会等各项活动中均有良好的表现,多次获得流动红旗。

总之,班主任工作可以说是千头万绪,要想带好一个班级确实值得我们去研究,去多想想方法,特别是象我们这样的年轻班主任。在接下来漫长的教育征途中,我会做好自己的工作,做一名优秀的班主任。