班主任工作小结

————福建师大附小林娜

一个学期的工作即将结束,回顾一学期的班主任工作,有收获,有遗憾,有成功,有反思。现将本学期的班主任工作总结如下,以促进进一步的提高。

为了建立一个良好的班级体,我本着爱心、耐心和细心去对待每一位学生。并在上学期工作的基础上做了一些相应的工作思路调整。

一、从大包大揽到让学生成为班级的主人

我们班的孩子家庭情况都比较优越,很多孩子的自理能力很差,更别说管理能力了。从一些小事让我认识到:孩子们的能力差不是因为自身的原因,而是因为老师没有给他们锻炼的机会。这学期,我放手让孩子们自己去做:班会自己策划组织;运动会自己报名训练;每次办板报,我总会征求孩子们的意见,板报上还需要画些什么或者写些什么,让学生逐步有主动参与建设班集体的意识。

在班级管理上,我能根据每个孩子的特点让每个学生都有自己的责任区,正如魏书生所讲,能管人的管人,不能管人的管物,大物管不好的管小物。比如我们班的小叶和小王同学,自制与自理能力都很差,而且学习成绩很差,没有自信,根据他们的特点,我给他俩分配了相对简单的工作,每天早晨来打开电脑,每天放学关掉电脑,就这样一个简单的工作,他俩开始还总忘记,需要我每天提醒,可是慢慢的他们知道相互提醒,再也不用我来提醒了。通过做一些简单的事情让学生很有成就感,既让他们参与了班级管理,还给他们树立了学习的信心,同时也让学生有主人翁的意识,增强了班级体的凝聚力。在学期初的板报评比中,在我和同学们的共同努力下,我们班获得表彰。在学校的运动会上,我班获年段第四名,在运动会团体接力赛中,我班学生更是大获全胜,无不体现出集体的力量。

二、把一味的要求变成鼓励和赞美,暗示和诱导

习惯的养成教育仍旧是本学期的工作重点,然而在反思之前的工作后,我得出,对学生的行为习惯硬邦邦的一味的要求和胁迫,虽然暂时有一定的效果,时间长了却会容易让孩子产生逆反心理,不利于孩子改掉不良的习惯。我一改过去的思路,对习惯不好的孩子,给予更多的不是批评和要求,而是鼓励和赞美,暗示和诱导。

比如我们班的小林同学,上学期总是迟到,每次我都会严厉的批评他,可是批评之后,骇子除了委屈和难过,迟到的现象仍然没有减少。今年开学的第一天,小林很早就来到了学校,我高兴的对他说:你真棒,老师就知道这学期你肯定是我们班来的最早的孩子之一!短短的话语无形中却给了孩子一种暗示我就是来的最早的,此后的晨会上我也经常表扬他,一学期下来,他果真成了班上来的很早的孩子,再也没有迟到的现象了。

三、走近学生,关爱学生

本学期我几乎每个课间都和学生们呆在一起,与他们聊天和他们玩耍,真正的从身心去关爱每一个孩子。我的细心让学生真切的感受到了老师对他们的爱,也让他们懂得了关爱他人。孩子们懂得感恩,懂得饮水思源,这样我很欣慰,这也让我更加爱这些孩子了。

四、让家长成为自己的同事

本学期通过学校组织的一些班主任培训和自己的学习,我更新了过去的观念,让家长从过去的配合老师的工作,转变为让家长成为自己的同事,积极调动家长的积极性,为班级的管理出谋划策,主动参与到班级管理之中。从家长那里,我了解了过去不曾了解的孩子的信息,从这些信息反馈之中给我的班级管理工作也带来了很多启示,比如安排早读为统一的阅读时间,就是从一位家长的交流中得到的启示,她说孩子不爱看课外书,每次看书都像完成任务一样。在这些家长中,有很多有利于班级成长的建议和意见,从这些特殊的同学的身上我也学到了很多。

学然后知不足,教然后知困。我深知工作中还有很多不足之处,在以后的工作中我会加倍努力,不断的完善自己,努力提高自己,把握好学校给我们创造的每一次学习的机会,努力做最好的老师!最好的班主任。