《我们的食物安全吗》教学设计

执教:福建师大附小   洪琴

教材分析

《我们的食物安全吗》是江苏教育出版社小学《科学》四年级上册第四单元《吃的学问》第五课。学生通过本单元的建构学习,认识自己的饮食状况,衡量自己的营养行为,进而关注食品的安全问题。学生在学习了食物的营养、合理搭配、消化器官保健后,通过继续学习《我们的食物安全吗》一课,掌握一些浅显的有关食品安全的知识。

【学情分析】

食品是否安全已成为社会普遍关心的问题,学生对近期频频出现在新闻媒体上的食物安全事件已有一定了解。

学生在学习本课前,在日常生活中接触过大量的各种食物,对食物已具备一定的生活经验;对于食品的添加剂,学生在日常生活中也已经听说过,但他们还没有形成正确对待食品添加剂的生活态度。

【教学目标】

1.知道食物按其生产方式不同可分为天然食品和加工食品。

2.知道食物包装袋上信息与食物安全有关,了解食品添加剂的利弊。3.会对食物包装袋上信息进行分析并分类,提高分析信息的能力。

4.提高食物安全的意识,养成良好的饮食习惯,健康成长。

【教学重点】认识食物安全的重要性。

【教学难点】食物包装袋上的信息分类。

【教学准备】日落黄、多种食物包装袋、教学课件等。

【教学过程】
一、导入:

同学们,这是什么?(出示大量食物)今天这节课研究的对象就是我们的食物。(揭题:我们的食物)

二、认识食物的分类

1.出示图片:请同学们仔细观察这些食物,可以分为哪两类?

2.天然食品和加工食品:人们通常将生吃的食物或经过现场简单加工煮熟的食物称为天然食品,而把那些经过工厂加工(化学药品处理过或添加了其它物质)的食物,叫做加工食品。

3.判断天然食品和加工食品。

三、探讨食物安全的有关问题

(一)探讨天然食物的安全问题

1.我们吃的天然食品是否一定安全?

2.有关食品污染造成的不良后果。

3.交流讨论:怎样选择安全的天然食品?

4.小结:为了人类自身的安全,我们要保护环境,选择未被污染的天然食品;已经变质的食品,应该弃之不吃,否则对健康有害。

(二)探究加工类食品的安全问题

1.问题:加工的食品有什么特征?(讨论、交流)

2.调查活动:食品包装袋上的信息

3. 交流汇报(食品包装袋上的信息)

1)给一瓶没有标签的食品补充信息

2)交流讨论:a、添加剂的利。

b、添加剂的弊。(体验活动:色素的添加)

4.讨论:我们应该怎样对待加工食品?

5.小结:食物添加剂在用量范围内是允许的、安全的,但对人体没有好处,一旦超过安全用量就会危害人的健康,应该少吃。

(三)总结:

1.通过刚才的讨论,我们知道日常生活中,我们要尽量选择未被污染的天然食品、符合标准的加工食品。(板书)

2.要做到安全饮食,可以注意以下几点,出示课件。

俗话说得好——“民以食为天,食以安为先”!老师觉得只要我们注意以上几点,我们的食物就是安全的。

四、布置课外活动:

利用本课所学知识结合查阅的资料,以食品安全为主题,制作一份手抄报,在班内张贴展览。

【板书设计】           我们的食物安全吗

加工食品       天然食品