统编版小学语文二年级上册第15

执教: 福建师范大学附属小学  叶虹冰

指导: 福建师范大学附属小学  林婷 朱妙琳

【教材分析】

《大禹治水》是统编版小学语文二年级上册第六单元的一篇神话故事,讲述了大禹十三年坚持治理洪水,多次过家门而不入,最终开通河道,治水成功,为百姓造福的故事。全文结构清晰,语言精炼。

设计理念

本节课重点学习根据语境猜测词义,联系下文理解词义,然后查字典验证来理解“泛滥”、“筑坝挡水”、“疏导”,并在理解的过程中梳理文章脉络。最后通过对比了解鲧和禹治水的不同,感受大禹的智慧和奉献精神。

【学情分析】

二年级大部分学生都逐渐养成了良好的学习习惯,对学习充满热情。词句方面,大部分学生已经能够正确地读准词语,读准句子,读出节奏。但根据上下文理解词语方面还需加强训练。在理解文章情感方面,还需要老师适当引导。

学习目标

1.能正确、流利、有感情地朗读课文,认识本课15个生字,能读准文中“洪水”“毒蛇猛兽”“伤害”等词。认清“灾、难”的字形并能用铅笔规范、端正、整洁地书写。

2学习根据语境猜测词义,联系下文理解词义,然后查字典验证来理解“泛滥”、“筑坝挡水”、“疏导”。

3.通过对比,了解鲧和禹不同的治水方法。感受大禹疏导治水的智慧和奉献精神。

教学流程

一、游戏导入,梳理课文

1.游戏:看图猜故事

2.范写课题,齐读。

3.初读课文,学习字词。

二、学习第一自然段

1.创设情境。

2.联系下文体会“泛滥”,想象说话,体会洪水给人们带来的痛苦。

3.有感情地朗读。

4.学写“灾难”

三、对比学习鲧禹治水

1.理解“筑坝挡水”,了解鲧治水失败的原因。

2.理解“疏导”,了解禹治水成功的原因。

3. 通过对比,体会禹的智慧和奉献精神。

【板书设计】

15.大禹治水

智慧 、奉献

洪水使人们生活痛苦

鲧用筑坝挡水的办法,没有治好洪水。

禹治水,三过家门而不入。

禹用疏通河道的办法,带领人们治好了洪水。