“语文”之花花开附小,素养大赛竞展风采

——我校承办福建省首届小学语文教师语文素养大赛

为了深入开展新时期小学语文教师素养研究,探索当前小学语文教师专业发展方向及应具备的基本素养内涵,促进学校小学语文青年教师快速成长,选拔出参加全国小学语文教师素养大赛的福建参赛选手,2010413日至15日,福建省首届小学语文教师语文素养大赛在我校隆重举行。这不仅是一场展现小学语文教师风采的盛会,而且展示了我校多年来在新课程改革下教学理念更新、学生素质培养、硬件设施建设的丰硕成果。

参赛的12名选手均是历届在全省乃至全国语文阅读教学比赛当中脱颖而出的佼佼者。本次大赛共设朗读、板书、才艺表演、现场授课以及现场知识问答等五个环节展示参赛选手的风采。比赛中,选手们以横溢的才华,独特巧妙的教学构思,丰富的知识积淀,扎实的教学基本功向与会的专家评委以及从全省各地市慕名而来的五百多名教师诠释了在新课程“大语文”背景下,作为一名语文学科的传授者所应该具备的知识素养与精神风采。同时展现了我校学生基础实、思维活、会审美、知识广的良好风貌。经过几轮精彩而紧张的过关斩将,最终,何捷,钟振裕,郭李虹,曾惠娟,吴志诚五位老师摘得本次大赛特等奖桂冠。

这次大赛除了带给我们一场语老师风采的视觉盛宴外,还启发我们从事小学语文教育的老师,只有平时勤学苦练,在朗读、写字、课堂教学等基本功上下功夫,加强语文知识的学习,提高自己一专多能的能力,提升自己的语文素养,才能更好地适应新时代的新课程标准下的语文学科教学。

点击查看原图 点击查看原图 点击查看原图 点击查看原图