“我是化学人”科普活动

20141121周五下午第二、三节课,我校五年级学生在校内参加了由福建师大化学与化工学院科普服务志愿团队开展的“我是化学人”科普活动。通过演示趣味化学小实验科普生活中的化学小常识,同学们对活动的开展表现出极其浓厚的兴趣,现场师生互动氛围浓烈,活动效果好。在开场的第一个小实验“制作大象牙膏”活动中,刚开始混合双氧水和洗洁精2种物质并没出现了什么变化,当加入碘化钾溶液时,液体膨胀变成了泡沫并不断上升,最后从器皿溢出,长长的形状像极了大象鼻子,一下子就调动了孩子们参加活动的兴致。“愤怒的橘子皮”小实验使用的材料是橘子皮和气球,利用身边一些小材料也可以自主地进行科学探究既让孩子们感到惊讶,其中包含的科学道理更让孩子们深受教育。

此次“我是化学人”科普活动的开展,既增长了同学们的生活中科学小知识,又使孩子们受到科学思想、科学精神和科学态度的熏陶。既拓宽了孩子们的视野,又提高了他们学习科学的积极性,对于不断提升孩子们的科学素养,培养他们创新精神起到积极的推动作用。