党啊,我们幸福生活的舵手

福建师范大学附属小学五年一班 郭舒佼    指导教师:陈晓云

少不经事的我,自出生便成长在和睦的阳光下。没有见过纷乱的战火,没有看过滚滚的硝烟,没有忍受过寒冬凛冽的北风,也没有经历烈日暴晒下,那份难以抵御的酷暑。渴了有甘甜的雨露滋润,饿了可以尽享喷香的食物,困了有舒适的卧床,醒了可以沐浴和煦的阳光。学习时,我们坐在宽敞明亮的教室里,静心享受ppt播放的讲义;课间时,我们放飞自己,在舒软的草坪上尽情嬉戏。我们不懂饥饿的滋味,也不理解奔波的苦难;我们从未穿过硌脚的草鞋,也从未因为没有写字的笔和本犯过难。学校安排的课程我们从未间断过,换过几个地方才上完一堂课,那简直是天方夜谭。对我们来讲,这些就是科幻家笔下的神奇想象,是黑魔法掌控时代的苦难。但这些真的是历史上的事实。它距离我们并不遥远。

50多年前,我们一样年龄的孩子们就是这样生活的。他们饿了吃一点草根,渴了喝一口河水,脚上的草鞋磨破了,脚趾肿了,无所谓,只要那本珍藏的教科书还在。行军跑累了,歇歇脚,翻一眼心爱的手抄课本;月朗星稀的夜晚,凑着微弱的煤火在地上练习一下学过的字;一根拇指长短的铅笔对他们来说是一份难得的宝贝,几张皱巴巴的纸是他们怎么也不舍得用掉的奢华物。炮火连天的岁月里,他们不知什么时候才能停在一处安静的地方学习生活,他们不知这顿饭吃过,下顿饭又该如何。

同为儿童的我们为什么会有如此之大的差异,为什么我们吃过的糕点、玩过的游戏,在他们的时代里根本不曾存在?是谁让我们有此幸运享受这份安宁、享受这份幸福?是党,是我们敬爱的党。

虽然历史的硝烟已经散尽,纷乱的战火与赤贫的生活已是过去完成式,但从历史留下的足迹里,我们依然能够触摸到党九十岁的生命履迹。且不说嘉兴南湖那艘游船上党诞生的印迹,井冈山上红军走过的小路,太行山里红军穿行的路线,单是重庆渣滓洞里那些英勇不屈的烈士,就能让我们感知这些年来他们苦难悲壮却又坚韧不屈的历史。没有他们的坚持,就没有新中国的建立;没有他们忠贞的守望,就没有今日安宁的幸福生活;没有他们的牺牲,遭受天灾重创的汶川就不会在这么短的时间内重新燃起生命的希望;没有他们英明的决断,超市琳琅满目的辉煌就只仅限于幻想……

阳光下的我们能做点什么?这是我们应该时刻自省的一个问题。答案很简单,不要仅将那首《少年先锋队队歌》当做队日的一种娱乐,它应是我们生活的座右铭。“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利勇敢前进。”作为祖国的未来,我们现今主要的任务就是好好学习,锻炼身体,作德智体美劳全面发展的好少年,争取为祖国未来的建设添一份力。

——以此敬贺伟大的党九十岁的生日。