安全防疫  有序复课  暮春初夏  欢迎回家

——福建师大附小六年级复课报道

迎着五月的夏阳,

师生久别又重逢。

沉寂多时的校园,

终于迎来了孩子们的笑脸。

在经历了一个漫长而特殊的假期后,2020年5月11日,福建师范大学附属小学终于迎来了六年级的复学第一天。回到美丽的校园,坐在熟悉的教室里,师生共同期待的线下课堂如期而至。

开学第一天,忙碌而井然。早上7:00,学校领导和执勤老师们在门口值岗,迎接学子归来!学校各工作人员也都坚守岗位职责,保证开学第一天学生有序、安全进入校园。

8:30分,复学升旗仪式开始了。升国旗,奏国歌,嘹亮的国歌声响彻整个校园,在这神圣而庄严的时刻,全体师生凝心聚力,热爱祖国、心怀感恩、谱写新篇!

接下来,吴泳清校长通过广播向大家做新学期致辞。吴校长的声音传遍校园的每一个角落,鼓舞着全校师生奋发努力向上!相信在接下来的日子里,同学们一定会拿出最好的学习状态投入到校园生活中,共同谱写新学期新的篇章!

接下来,同学们收看了省教育厅与省广播影视集团联合制作的电视特别节目《成长的力量——复学第一课》(花季篇),援鄂医生陈玮、林佳群、梁继兴分别与我们分享了他们的援鄂故事和人生感悟,钟南山院士、李兰娟院士也为复学的同学们发来了美好的祝福。

第一节课,各班根据学校关于防疫第一课的要求,结合本班实际,开展班会课《防疫有信心,复课我能行》。对学生进行了细致而全面的疫情防控知识教育和心理疏导,对学生上学前的居家测温、上学放学途中应注意的事项、课间入厕、课间活动、错峰上学放学等都做了具体明确的要求。

开学后该怎样进入校园?在校园中突感身体不适该怎么办?如何在校园中做好自我防护?同学们通过观看我校杨德敏老师的《平安返校模拟先行》视频课来进行学习。

第三节课,老师组织学生们观看了我校李艳莹老师的视频课《做好自我防护远离病毒侵扰》。给学生普及了新冠肺炎的相关知识,教会学生如何正确地用七步洗手法洗手、如何选择正规的防护口罩、如何正确佩戴口罩等。

组织学生观看复学第一课的活动,让学生对疫情和生命有了更进一步的认识和思考,把疫情对学生学习、生活和心理健康的影响降到最低。

乌云密布,却总也遮不住太阳的万丈光芒;疫情虽严峻,却也无法阻挡我们同心协力勇战疫情的决心。疫情期间复学第一天,福建师范大学附属小学校园内秩序井然,奏响了安全防疫、成功复课的第一支歌。相信有我们伟大祖国做坚强后盾,在师大附小全体师生和家长的通力协作下,我们一定会战胜疫情,迎来全面复课的美好明天!