《掷一掷》教学反思

福建师大附小  张燕莺

本课的教学设计中,从掷骰子的游戏展开一系列的数学活动,引导学生探讨掷两个骰子所出现的和可能性大小的问题。学生在游戏活动中经历观察、猜想、试验、验证的过程,综合利用组合、可能性、统计等知识,探讨事件发生的可能性大小。系列活动的展开,推动学生运用所学的知识, 去观察、去讨论,不断地验证、修正自己的猜想,通过大量的数据,统计图,统计表,一一列举等多种方式,逐步明晰验证,得出正确的结论,并能尝试应用结论。

一、以游戏的形式激发学生探索的兴趣。

数学来源于生活,数学又高于生活。本节课的教学,通过不断创设问题情境,激发学生的学习兴趣。从学生熟悉的掷骰子游戏活动引入数学活动,掷一颗骰子, 面朝上的点数可能有哪些?最小是几?最大是几同时掷两个骰子,点数和可能是哪些呢?初步感知体验事件的确定性与可能性;再到猜想分组比赛哪组赢的可能性大,同桌合作探究,观察、思考、讨论、验证,最终得出结论等活动。学生充分感受到数学知识的学习并不是孤立存在的,而是蕴涵在许多现实情境中的一个个问题,开心的游戏与数学知识有着紧密的联系;系列问题情境的创设,让课堂衔接紧密,能够一直将学生的思维牢牢地注意在课堂学习上,充满激情,课堂气氛和谐。学生在玩中学,在玩中思考,在玩中解决问题,切实有效地调动学生的积极性。

二、让学生充分经历探索过程积累数学活动经验。综合与实践的活动是实现积累数学活动经验、培养学生应用意识和创新意识的重要和有效的手段。本课的教学,给学生充分自主探索和交流的空间,为学生富有个性的思考和创造性的解决问题提供可能,通过初步的预估A组、B组比赛哪组会赢?到两位同学进行掷骰子比赛,B组同学获胜,与预估情况进行对比,学生发现与自己原先的猜想并不一致,从而产生认知冲突,为学生进一步自主探索提供了可能。再到同桌实验,全班汇总、观察分析,初步得出结论,再到最后通过引导学生从组合的角度去思考原因,使学生理解这种结果的出现不是一种偶然现象,而是由各种组合的多少决定的。学生在亲身经历观察、猜想、实验、验证的学习过程,不仅获得知识结论,而且潜移默化地渗透科学研究问题的方法,并在活动的过程中,不断积累数学活动经验。