“厉行节约 反对浪费倡议书

全体师生:

为进一步弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,形成厉行节约 反对浪费的良好风尚,学校向全体师生发出以下倡议:

一、厉行节约,做中华传统美德的传承者。大力弘扬勤俭节约的传统美德,自觉养成艰苦奋斗的行为习惯,从自身做起,从现在做起,从点滴做起,节约一粒米、一滴水、一张纸、一度电,力戒过度消费、奢侈浪费。

二、反对浪费,做珍惜劳动成果的示范者。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。把勤俭节约、艰苦奋斗理念内化于心、外化于行,自觉做到合理饮食,实践“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。

三、低碳生活,做倡导文明新风的践行者。“取之有度,用之有节”。把绿色发展理念落实到行动、融入到生活,绿色出行、垃圾分类,抵制搞攀比、讲排场。督促家人和朋友厉行节约,拒绝粮食浪费;对浪费粮食的人和事主动批评谴责劝导,让“舌尖”节俭成为“心间”美德。

1.节约粮食。践行光盘行动,让勤俭节约成为一种习惯,从自身做起,从现在做起,从每一餐做起。在外就餐倡导吃多少点多少,有剩余全打包的理性消费理念,倡导文明餐桌,杜绝餐桌上的浪费。

2.节约用水。无论在家中还是公共场合,都要随手关闭水龙头,做到人走水停;在家中,要努力做到一水多用,提高水的利用率。

3.节约用电。及时关闭耗电设备和家用电器,养成随手关掉电器等好习惯,做到科学用电、绿色用电、节约用电。

4.倡导环保。坚持绿色出行,减少能源资源的浪费;倡导勤俭节约,外出自带水杯、餐具、购物袋、洗漱用品等,不使用一次性物品;拒绝过度包装,发现污染环境行为及时制止。

让我们大家都积极行动起来,厉行节约、反对浪费,与文明握手、同陋习告别,为创建文明校园和节约型学校贡献自己的力量!

福建师范大学附属小学

2021917