福建师大附小第七届科技读书节

423日上午,我校在田径场举行了第七届科技读书节闭幕式暨颁奖仪式。

为期两周的科技读书节,以“当科学告诉我们”为主题,全校齐动员,师生同参与,先后举行了丰富多彩、形式多样的各类活动及比赛,让学生在自己喜爱的各种活动中触摸科技,感受科技的无穷魅力,从而在心中播下科学之种。

丰富多彩的活动

1.科普讲座:我们与身边的水

410日下午,福建师范大学生科院的傅老师走进附小,与三年级的孩子们面对面交流对话,开启了孩子们对水的新认识,带领孩子们走进了神奇的水世界。

2.中英文阅读分享

书籍是一把钥匙,它帮助我们打开科学的大门。我们在科技读书节里,分享有趣的科普知识,阅读伟大科学家的名人传记,体会科学与文学的融合,表达对美好生活的向往!

3.科学游园+图书漂流

417下午,我们为三到五年级的孩子们准备了一个大Party!有诺贝尔实验展区、物理实验体验区、机器人体验区、春伦制茶体验区以及三、四、五年级的图书漂流。

看,田径场上热闹非凡,孩子们个个兴致勃勃,跃跃欲试。在各个展区老师的介绍下,孩子们不仅体验了每个项目的具体玩法,更知道了其中蕴含的科学小知识。

精彩的游园活动给孩子们带来了生动、奇妙的科学体验,更给孩子们带来动手探究的乐趣!

4.参观师大标本馆

413,我校一年级的小朋友集中出发,前往师大标本馆参观。

现场,小朋友们认真倾听,仔细观察,并提出自己的疑问。好奇的眼神、稚嫩的提问,无不体现着小朋友们爱科学的心!

形式多样的比赛

1.手抄报

以“水”为主题的手抄报

2.中英文阅读卡

各个学段的英语阅读卡

3.调查报告

我们调查生活中与“水”有关的各种问题,撰写调查报告。

4.实验小论文

我们探究与“水”有关的各种小实验,动手操作,记录在册。

5.科幻作文

我们幻想未来的样子

6.《水问》观后感

我们感受水危机,发出倡议

7.树叶贴画

我们用落叶拼出心中的世界

颁奖

本届科技读书节虽然已经落下帷幕,但科技创新从未结束,它将会与这些美好的活动在同学们心中生根发芽,开出绚烂的创新之花!

(附获奖名单见附件)

附获奖名单.doc